Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Лиссабон – неизвестная Европа (доля 2)

Лиссабон – неизвестная Европа (доля 2)

Лиссабон – неизвестная Европа (доля 2)

Мануэлино и мореплаватели

Утром весь Лиссабон превращается в одну огромную кофейню – смахивает, ни одинешенек португалец не завтракает здания. По улицам струятся упоительные ароматы кофе и новой выпечки. Португальцы – неимоверные сластены. Шоколад, миндаль, инжир в нежнейших сочетаниях… Для того чтобы категорически отказаться – что это будто же себя хотелось бы не предпочитать!

Подкрепились – и в дорога. Интересно, собственно в мегаполисе мореплавателей моря нет. Мегаполис раскинулся в устье речки Тежу в пятнадцати км. от Атлантического океана. Впрочем о славном морском минувшем в мегаполисе очень хорошо припоминают – масса лиссабонских улиц одевают имена известных мореплавателей.

А на набережной (в регионе тогдашнего порта) возвышается Памятник Открытий. На белокаменной каравелле под парусами стоят одинешенек за иным, вглядываясь в неизвестную бесконечность, Генрих Моряк, Бартоломео Диаш, Васко нуда Гама, Фернандо Магеллан. На вершину памятника возможно подняться на лифте и оттуда полюбоваться регионом Белен.

Смотрели? И уже понятно, куда мы направляемся – к Белемской Башне, одному из немногих сооружений, сохранившихся со лет португальского «золотого века». Белокаменная, ажурная, немножечко навевающая воспоминания «Ласточкино гнездо», красавица башня – сооружение вполне функциональное. Когда-то она защищала и контролировала вход в «благословенную гавань».

Впрочем архитектору Франсиско де Аррула получилось объединить оборонную работоспособность и эстетику. Башня воспринимается, как бы плывущий корабль. Кроме всего прочего башня – яркий адепт архитектурного стиля «мануэлино», образовавшегося в Португалии и присущего исключительно данной стране. Сочный резной каменный декор, силой навевающий воспоминания образцы баварского барокко, возможно рассматривать и снимать очень долго.

Море и его дары

Из неканонических экскурсий советую рыбный рынок Рибейра. Португальцы заявляют – Рибейра присутствует столько же, сколько сам мегаполис. В случае если не успели, или же проспали, или же опять задержались, фотографируя рисунок на стенах, не унывайте. Дарами моря вас обрадуют в каждом ресторанчике или же таверне.

Турпоездки в Лиссабон

Жареные сардины, сочные лангусты, тунец, треска, крабы, креветки, леусы. Наиболее предпочитаем «робало» – волчий окунь. Слишком востребована треска. В Лиссабоне ее готовят 365 приемами – по одному рецепту на ежедневно года. Наверное, и треска в шоколаде есть – с них станется.

Впрочем сами португальцы считают, собственно, для того чтоб почувствовать настоящий вкус моря, надо испробовать здешнюю уху, которая на протяжении нескольких дней готовится в особой посуде из меди. В слишком сильный бульон на почве овощей и белого вина прибавляют куски рыбы, моллюсков, креветки, каракатицу. Уха понемногу загустевает, приобретая красный оттенок.

Уверена, вы ни разу в том числе и не пробовали ничего похожего: чуть-чуть остро, и данная острота акцентирует внимание масса вкусовых интересных моментов – от вкусных до горьких. Право же, в Лиссабон стоило подъехать единственно из-за сего.

Употребляют? Удивительно, хотя сами португальцы собственный прославленный портвейн почти что не употребляют, его изготавливают на вывоз. Возлюбленный напиток другой – нетяжелое с кислинкой и совершенно эксклюзивное зеленое вино. Зеленое – это не краска, напиток выполняется из недозрелого винограда по особой технологии, и безразличных – нет.

А портвейн, разумеется, приобретите в виде презента. что, кому пока же не повезло, вдохнут благоухание неизвестной Европы – солнечной, пряной и умиротворенной.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.