Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Черногория – это практически нирвана

Черногория – это практически нирвана

Черногория – это практически нирвана

Город Москва Черногории Подгорица – никак не город, хотя авто пробки (на сербском, государственном языке страны, пробка называется «застой») все-таки бывают.

Стоя в подобный пробке, я смотрела из окошки автобуса слишком типичную для Черногории иллюстрацию – мужик в рабочем комбинезоне (по всей видимости, с близкой стройплощадки) неторопливо переходил оживленную улицу по диагонали. В руке он держал незачехленный топор, при всем при этом натягивал спустя голову свитер, не выпуская инструмента из рук.

Я наблюдала на него будто зачарованная. А районных жильцов зрелище не удивляло и не раздражало. Никто не сигналил, навыворот, машины в том числе и притормаживали, для того чтобы упустить неторопливого прохожего.

И, смахивает, вся государство эта. Никто никуда не торопится, как бы там ни было, явно. Люди спокойные, приветливые, не раздражаются. Спустя день-два и туристы сливаются с данным ритмом, охотнее вступают в беседы (благо русский знают почти что все районные), в целом – расслабляются.

Данная государство удивительна. На первый взгляд и нет ничего уж тем более оригинального. Изящнейшая природа, горы, море колоссального сине-зеленого оттенка, соленое и ласковое, древние рюхи с крохотными площадями и узенькими улицами, изумительные ресторанчики на набережных…

Все это восхитительно, хотя никак не поясняет притягательности данной крохотной страны, так как все это есть не столько тут. Не принимаю во внимание. Здесь некая мистика.

Настолько же необъяснимое ощущение покоя накрывает в горном монастыре Острог. Он пребывает под покровительством Василия Острожского, слишком уважаемого святого. Увлекательно, собственно поклониться данному православному святому приходят не столько православные, ведь и люди иных вероисповеданий.

На одной из стен монастыря висит бархатное полотнище с вытканными серебром текстами молитвы. Люди стоят перед ним, читают кто вслух, кто про себя… Стоя перед данным полотнищем, я неожиданно твердо приняла решение – приеду домой и окрещусь.

Развлечение в Черногории

Свечи за здравие и за упокой воткнуты в песок, тайный под слоем расплавленного воска. Люди идут и идут. Заявляют, что практически постоянно, струя паломников меньше не делается.

Святой Василий может помочь и в ответственной беде, и просто с заключением житейских трудностей – отыскать работу, обрести неплохое жилище, успешно выйти замуж. Стоит монастырь в горах, частично сама утес использована будто фундамент. Красота кругом неописуемая.

Подняться с автобусной стоянки к самому монастырю возможно на микроавтобусике или же пешечком. Почти все идут пешечком. Здесь опять два варианта – по асфальтовой дорожке-серпантину, вслед за микрашками, или же прямо спустя лес, что короче, хотя дорожка данная крутая, кое-где лестницы с высокими каменными ступеньками, а кое-где исключительно тропинка.

Лес некой волшебный. Немного зайдешь поглубже, и как будто, что ли эльфа встретишь, что ли еще какую фантастическую живность… Но, можно, около монастыря она не водится? Ой, не знаю…

Я поднималась пешечком сообща с мелкой группой, а спускалась одна. В одно и тоже время со мной из ворот монастыря вышел батюшка в черном облачении, высокий, статный, с роскошной седоватой бородой, и неторопливо зашагал вниз по асфальтовому серпантину.

Я двинулась прямо очень скоро, пыталась взглянуть, гораздо ли я его что перегоню. И любой раз, пересекая асфальтовую змейку, встречала благосклонно улыбающегося батюшку! Будто!? Так как он своим неспешным шагом протекал расстояние раза в 2-3 больше, чем я разве что не рысью! Клянусь, что и не взяла в толк. Очередная ребус.

Ну ясно, солидный мужик, широкий шаг… Хотя не настолько же!

Черногорцы вообще в большинстве долговязые, статные люди. При всем при этом мужики, на мой пристрастный дамский взор, красивее дам. Внешность европейская, на вид спокойные, корректные, и в данном (внимание!) скрывается их особенная опасность будто соблазнителей.

Развлечение в Черногории

Как бы там ни было, в туристических центрах, где все около будто шепчет «а отчего бы и нет?» Нуда, нуда, не успеешь оглянуться, а тебе уже назначают рандеву, и ты в том числе и уже согласна, ночь и море, ага … блин, будто все вышло-то?

Ну, про восточных людей ясно – турок, грек или же египтянин что блистает глазами, собственно возможно за полкилометра проделать от него ноги, в случае если, разумеется, пытаешься.

А с данными расслабляешься начисто – два вечера подряд вас с подругой обслуживает привлекательный халдей, ну а в третий раз халдеев уже двое, и до вашего сведения случается время завершения их трудового дня, куда женщины пытаются пойти?

В целом, я вас предупреждала, а там уж создавайте собственно пытаетесь. И пусть вас не шокирует, собственно я от описания святого пространства перехожу к районным донжуанам. В данной стране все вблизи, все недалеко. Есть эта шутка – районные заявляют, государство у нас по объему немалая, практически будто Россия, исключительно в случае если горы утюгом разгладить.

собственно еще про Черногорию? Пища. Это восхитительно. Придорожный ресторанчик, который кормит как правило туристов. Вся меблировка, ситуация, посуда, – все естественное. Дерево, кованое железо, льняные салфетки, керамическая посуда – практически никакой тебе пластмассы!

Пища абсолютно бытовая, гигантские порции, все изрядно, охота посидеть подольше – «а поговорить»?

Нуда, немного не забыла, районное вино! Боюсь, с развитием туризма (а оно уже идет ускоренным маршем) спустя некоторое количество лет этого уже не станет, все сметет усредненный обычный общепит. А в случае если черногорцы смогут сберечь данную неспешность, душевность и основательность – респект! Я непосредственно слишком на это предполагаю.

Поскольку в Черногорию опять хочется…

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.