Вы просматриваете Главная > Россия > Чусовая – основная речка Урала

Чусовая – основная речка Урала

Чусовая – основная речка Урала

Речка Чусовая – исключительно длинная и исключительно популярная речка Урала, единственная, которая пересекает Уральские горы с востока на запад, беря начало в Азии, а впадая в Каму уже в Европе.

Наименование речки, по одной версии, состоялось от текста «чуоси», собственно на языке коми значит «священная река». Сообразно иной, оно есть производное от коми-пермяцкого или удмуртского текста «Чусва», другими словами «бойкая вода». Собственно под данным именем речка первый раз упомянута в новгородских летописях в 1396 году. Кое-какие же исследователи держатся мнения, собственно наиболее точным переводом с коми-пермяцкого станет «река теснин».

Протяженность Чусовой – практически 600 километров, она проходит по земли Челябинской и Свердловской областей, а еще Пермского края. У Чусовой не меньше 150 притоков – будто очень солидных речек на подобии Ревды, Утки, Каменки, что и множественных ручьев – и ее бассейн занимает площадь, равную 42 000 квадратных километров. На Чусовой находятся Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища (оба в окрестностях Екатеринбурга).

По берегам речки размещено возле 70 маленьких деревень и сел, практически в ста процентах случаев они пребывают в низовьях в речки. Населенных пунктов на Чусовой слегка, все они не очень большие.

Флора прилегающей к реке земли богата: встречаются редкие растения, почти все из которых занесены в Красную книгу, необузданные животные – лоси, зайцы, волки, рыси, кабаны, бурые медведи, куницы, белки, соболи, ондатры, бобры – и птицы, даже гуси, утки, цапли, тетерева, рябчики. В реке немало рыбы, кроме леща, язя, щуки, встречаются эти ценные породы, будто хариус и таймень.

В верхнем течении речка очень широкая, хотя небольшая, скал тут немного, но несмотря на все вышесказанное немало притоков, берега болотистые. Более увлекательная и нередко популярная, разумеется, средняя доля Чусовой. На данном участке речки наиболее 70 перекатов или же, по-местному, переборов, крупнейшим из которых считается Кашкинский. Скорость воды на перекатах имеет возможность достигать 25 км/ч – в десять раз скорее, чем в Каме. Склоны речки тут делаются смахивают на каньон, берега покрыты густыми хвойными таежными лесами, в русле встречаются солидные валуны. Особым украшением средней части речки считаются сотни живописных скал, много из них имеют статус памятников природы. Испокон веков их именуют камнями и бойцами – в свое время о них нередко бились барки в период весеннего сплава по Чусовой. Нередко у них причудливые очертания, и любой борец содержит свои данные, иной раз очень поэтическое: «Разбойник», «Четыре брата», «Журавлик» и т.п. Не странно в следствии этого, собственно собственно примерно течении Чусовой протекает самый модный на Урале маршрут сплава.

В нижнем течении русло речки еще раз расширяется, она делается спокойной и превращается в несчетный бухта Камского водохранилища. По берегам речки тут немало смешанных и лиственных лесов.

Археологи обнаружили на берегах Чусовой множественные стоянки, могильники и святилища старинного человека, остатки утвари, посуды, украшений, пистолета – речка была обитаема тыс. лет обратно. В Средние века в верхнем течении Чусовой жили башкиры, примерно – манси (которых русские именовали вогулами), ну а в нижнем – коми-пермяки. Все занимались охотой и рыбалкой, благо, собственно речка была и осталась щедра. Так же может быть, собственно собственно в устье Чусовой в конце XIV века состоялась знаменитая сражение за Чулмандор, в процессе которой коми-пермяки победили монгольских завоевателей.

Русские основали тут первое поселение в 1568 году. Собственно отсюда начал собственный поход напротив Сибирского ханства Ермак. По истечении столетия Чусовая стала крупнейшей транспортной артерией Урала – по ней сплавляли железо со известных уральских заводов Демидовых, Строгановых, Голицыных и прочих. Любую весну со всех 18 пристаней караван из нескольких сотен барок отправлялся вниз по реке, невзирая на угрозы этого путешествия – с трудом груженные суда налетали на скалы-бойцы, разбивались, люди погибали в неспокойных водах своенравной речки. Хотя в последствии постройки Горнозаводской железной дороги в 1878 году Чусовая утратила свое транспортное величину, и в XX веке по ней сплавляли исключительно лес, который рубили спецпереселенцы – некоторое количество десятков их местечек было замечено на берегах речки в середине столетия. Были тут и лагеря ГУЛАГа.

Чусовая описана в книгах Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.М. Решетникова, а еще в популярных романах Ну а в. Иванова «Золото бунта» и «Сердце Пармы». Тут снимались почти все советские кинокартины, даже «Волга-Волга» и «Угрюм-река», ну а в 2009 году Чусовая стала пространством съемок отдельных эпизодов документального кино «Хребет России».

Уже больше полувека Чусовая считается одним из самых известных туристических маршрутов Урала – и большую роль в данном играют транспортная доступность речки, простота сплавных маршрутов, невообразимая красота природы, сотни достопримечательностей и роскошная ситуация речки, оригинальный статус которой был замечен в 2004 году созданием природного парка «Река Чусовая».

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.