Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Венгрия – неделя в спа-империи (доля 2)

Венгрия – неделя в спа-империи (доля 2)

Венгрия – неделя в спа-империи (доля 2)

… Вперегонки несемся к кассе. На входе получаем браслетики, навевающие воспоминания ребяческие пластиковые часики, и направляемся к раздевалкам развлекать свободные шкафчики. Для того чтобы перекрыть шкафчик, надо приложить «циферблат» браслета к мелкой панели на дверце. Потом на ней высвечивается количество, которое хорошо бы запомнить, для того чтобы позже просто открыть собственный шкафчик.

Не лишним будет заметить, чистом полотенце возможно с собой не везти – его производят покупку или же берут напрокат. Тут же всем жаждущим – кто неуверенно ощущает себя на воде – предлагают резиновые круги.

И вот, в конце концов, заслуженный спуск по ступенькам в озеро. У воды – воздушный своеобразный аромат. Еще бы, так как она насыщена минеральными солями и газами: здесь и углекислота, и сера, и кальций, магний причем даже незначительное смысл инертного газа радона. А дно озера покрыто толстым слоем торфяной лечебной грязи. Отплываем от ступеней и… оказываемся в саду на воде! Кругом – реальные островки розовых и фиолетовых водяных лилий!

В том числе и в случае если ты не совсем ладно плаваешь, опасаться нечего. По всему озеру установлены особые перильца и буйки, за которые возможно придерживаться. 30 мин., отведенные для плавания в озере, пролетают незаметно. А наша «группа самочувствия» торопится к бару, для того чтобы выпить стаканчик… питьевой термальной воды. Слишком может быть полезно для желудочно-кишечного тракта!

Недалеко от купальни находится гостиница «Европа Фит»****. Почти что весь персонал гостиницы русскоговорящий, включая медицинских работников и экскурсоводов. В том числе и рацион ресторана составлено на русском, в следствии этого практически никаких трудностей с выбором блюд и десертов (а они тут просто потрясающие!) не встает.

И список предлагаемых гостиницей лечебных, wellness, фитнес- и спа-процедур разнообразен: грязелечение, магнито- и кислородотерапия, массажи, биосауна, джакузи, искренний и замкнутый термальные бассейны, солярий причем даже личный ВУЗ красоты.

Венгерское море

Мы еще раз садимся в автобус и отравляемся вдоль северного побережья «венгерского моря» – озера Балатон. Миллионы лет обратно тут плескалось море. В следствии землетрясений дно понемногу поднималось, а вулканы всецело преобразили территорию. Нордовый берег озера – всхолмленный, славится средствами отличными винами. «Неплохое вино появляется там, где виноградная лоза находит свое отблеск в Балатоне», – предпочитают твердить венгры.

Полуденный берег равнинный, покрытый небольшим бархатистым песком. Вдоль него, на всем протяжении озера находятся пляжи, виллы, дачные местечки, отели и рестораны. В приватных трактирах возможно испробовать вкуснейшее вино, острую венгерскую уху из балатонского серебристого судака. В настоящее время «венгерское море» – самый модный термальный курорт Венгрии.

Экскурсовод обращает наше внимание на храм с двумя колокольнями, расположенную на одном из холмов, – мы приближаемся к полуострову Тихань. В XI веке венгерский король Андраш, супругой которого была киевская княжна Анастасия Ярославна, основал тут аббатство. В случае если будешь в данных пространствах, непременно загляни на смотровую площадку. Я длительное время не имела возможности оторвать глаз от пленительного вида на раскинувшийся внизу Балатон.

Слегка побродив ухоженными улочками городка, мы заходим в радушный жилище художницы и гончара Лидии Барт. Данный жилище невыполнимо перепутать ни с каким иным – опрятный дворик, красиво оформленный яркими кувшинами и вазами, а его окошки работают импровизированной витриной.

Венгрия

Внутри здания – гигантская древняя печь с изразцами и масса чашек, тарелок и колокольчиков, исполненных в характерных для Тихани сине-белых тонах. Лидия расспрашивает, откуда мы, и презентует на память по небольшой керамической свинке с колокольчиком внутри. «На удачу», – заявляет она.

Уже абсолютно стемнело, как только мы, спустившись к подножию холма, вошли в мелкой народный ресторанчик Csardas Vendeglo. Экскурсовод порекомендовал заказать паприкаш – вкуснейшее блюло из кусочков рыбы под сметанным соусом с добавлением красного перца, на гарнир – специальную венгерскую пасту «тархоню» – чуть-чуть обжаренные перед варкой шарики из теста и, разумеется же, районное белое вино. А прославленный гуляш оказался душистым мясным супом, а вовсе не мясом с подливкой, будто это принято у нас.

Будапешт: город-купальня

Всего за час из Тихани мы добираемся до Будапешта, остановившись в древней отелю «Данубиус Гранд-отель Маргитсигет», расположенной в парке на острове Маргит. И, не взирая на утомление, отправляемся на прогулку по ночному Будапешту. Весь грядущий день мы гуляем по Будайской части мегаполиса: бродим по Рыбацкому бастиону, осматриваем храм Святого Матиаша и Королевский дворец.

Будапешт уникален: это один-единственный во всем мире город-купальня. На его земли пребывают наиболее 80 термальных источников, построены 10 круглогодичных и 5 летних купален. Лучшими самых известных считаются бани «Геллерт», вышеназванные что в честь горы, у подножия которой они пребывают. Присутствует купальня с 1918 года и есть немалый спа-комплекс.

Недалеко, немного левее моста Эржибет, найдешь бани «Рудаш», построенные еще в эпоху Османской империи. Тут до сего времени присутствуют мужские, дамские (вторник) и смешанные (воскресенье) дни посещений.

Ну, и разумеется, легендарные «Сечени», крупнейшие в Европе бальнеологические купальни, базирующиеся в 1881 году. Они считаются частью целого увеселительного ансамбля: тут есть парк аттракционов, зоопарк, ботанический сад и замок Вайдахуняд.

Обыкновенно туристы оформляют расписание посещения городских купален: в одних банях прекрасный массаж и лечебные грязи, иные построены на серных водах или же имеют углекислые ванны, в-третьих, есть соляные камеры и водные аттракционы. Слишком советую, будто не понаслышке понимающая, собственно это и хроническая утомление, и кфс – корректор функционального состояния, непременный при нашем ритме жизни. Впрочем собственно из Венгрии – признанной королевы термальных вод – вы вернетесь абсолютно обновленным человеком…

Хотя вот и конечный вечер присутствия в Будапеште. В последствии прогулки по Дунаю на не очень большом кораблике мы заходим поужинать в комфортабельный ресторан BorLaBor. Моему удивлению не было предела, как только перед горячим мясным блюдом мне предложили отведать прохладный и вкусный виноградный суп. Оказалось, фруктовые супы традиционны для Венгрии. И необычайно вкусны!

За неделю, проделанную в Паннонии, я многократно задумывалась, будто при подобный наполненной поездками и экскурсиями программе я никогда не припомнила об усталости? Имеет возможность, спасибо радушию и гостеприимству венгров, что отличительной атмосфере давних улочек и зданий, сохраняющих память веков, и воздействию лечебных термальных вод? Венгрия – это государство, куда охота возвращаться снова и снова. «Кёсенем», Венгрия, я непременно приеду еще раз!

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.