Вы просматриваете Главная > Россия > Шульган-Таш

Шульган-Таш

Шульган-Таш

Представьте себе светлый сосновый лес, пронизанный лучами солнца. Слабо шелестит вихрь, а около гладких красноватых стволов кружатся медоносные пчелы. Кроме того тут пчелы? Вини-Пух все бы взял в толк верно.

Разумеется же, мед! Пчелы собирают дары лесных цветов и делают запасы золотистой сласти не в обычных прямоугольниках ульев, ну а в дуплах деревьев. А люди, будто обыкновенно, собирают плоды работы крылатых трудоголиков. Подобный вид пчеловодства называется бортничество. В свое время оно было широко распространено на Руси и до XIX века было очень актуальной частью сельского хозяйства. Хотя леса стали исчезать с катастрофической скоростью, и бортническое пчеловодство везде где только можно вытеснилось пасечным.

Хотя так есть пространство, где и в наши дни возможно взглянуть на истинную пасеку наших предков, а еще разузнать о редком насекомом — пчеле-бурзянке. Это пространство — естественный заповедник Шульган-Таш, в нем сберегается не ниже 300 пчелиных семей. К пространствам их обитания ведутся экскурсии, туристам демонстрируют, будто бортевые пасеки с рамочными ульями, что и реальные бортевые деревья. Кроме того экскурсии имеют все шансы быть и пешеходными, и автомобильными.

В заповеднике сыщется на собственно взглянуть и что, кто пчелами не интересуется, так как в нем богатейшая флора и фауна, совмещающая внутри себя черты широколиственных лесов и светлохвойной тайги. Дубняки перемежаются соснами и березами, в участки леса вклиниваются фрагментами горных степей или же разнотравных лугов. Множество грибов (24 вида), мхов (110 видов), папоротниковидных (18), покрытосеменных (759) растений «обитают» в лесах заповедника. А в их числе прячутся 60 видов млекопитающих и не ниже 204 видов птиц, в их числе «краснокнижные» сапсаны, черные аисты, беркуты, лебеди, змееяды, кречеты.

Влечет Шульган-Таш и приверженцев экстремального развлечения, так как на земли заповедника пребывает оригинальная Капова пещера. Ее протяженность возле 3 километров, разветвленные ходы имеют перепад по высоте в 260 метров, залы, галереи, подземные речка и озера, переходы пещеры образуют трехэтажную спелеосистему. Около нее возможно открыть множественные карстовые воронки и озера. Помимо спелеологов, ценят Капову этнографы и археологи — наскальная живопись лет палеолита не ниже увлекательное занятие, чем спортивные рекорды.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.