Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Святой Афон – монашеская республика

Святой Афон – монашеская республика

Святой Афон – монашеская республика

Афон – это самый восточный мыс полуострова, который содержит протяженность 50 километров, произведено из горной гряды и его полуденный мыс увенчан похожей горой, высота которой оформляет 2033 метра.

Ситуация Афона содержит немало веков – задолго до явления христианства эти территории являлись святыми, собственно тут в свое время были возведены храмы, приуроченные к олимпийским богам. Не обделили вниманием эти территории и великие мира сего.

что в 5 веке до н.э. Ксеркс велел своим рабам прорыть канал спустя перешеек Афона; ну а в 4 веке д.н.э. на самой скорбь немного было не высекли портрет Александра Македонского, который категорически отказался от настолько интересного предложения.

Относительно монахов христиан, что скорее всего они были замечены на данных территориях в 4 веке н. э. Это были отшельники, стремившиеся к уединению и нашедшие это то в неприступных горных откосах и уединенных пещерах, которыми что богат полуостров.

Хотя отчего же они устремились собственно сюда? Данному есть некоторое количество комментариев. По одной из христианских легенд собственно сюда ступила нога Богородицы, как только их с Апостолом Павлом лодку застиг шторм.

Иная предание признаёт, собственно собственно в то же время все языческие храмы обрушились, признавая могущество Святой Марии. И по сей день эти святые территории являются уделом Богородицы на земле; сама же Святая Мария покровительствует всем монахом Святой Горы.

В 10 веке на Афон приходит монах по имени Афанасий (в последствии Афанасий Афонитис), собственно он основывает тут первоначальный монастырь, хотя встречает ярое противодействие со стороны фанатиков – отшельников. И только в последствии его кончины монастырь расцветает и в скором времени на Святой Земле появляются и прочие общины.

К 11 веку монашеская республика достигает собственного расцвета. Из разных источников идет по стопам, собственно к данному периоду общественность полуострова составляло возле 20000 человек. Это были и монахи (проживающие в 300 наибольших и небольших монастырях), а еще всевозможные торговцы, судостроители и ремесленники, обеспечивающие высокий ватерпас становления данных территорий.

Святой Афон (гора Афон, Греция)

Подобный невиданный рост был напрямую связан с вложениями из Византии, императоры которой обычно поддерживали христианские церкви и монастыри.

Из Московского Константинополя сюда направлялись роскошные дары, одни из лучших строители и инженеры, которые разрешили воздвигнуть строения больше навевающие воспоминания неприступные форты, нежели мирные монастыри. Также, монастырям отписывали и самые комфортные земельные наделы и побережья, собственно привело к накоплению очень крупных богатств.

Собственно в данный этап Византийский император Константин Мономах подписывает указ Аватон, по которому на святые территории горы Афон запрещено ступать представительницам слабого пола. Данный запрет срабатывает с 1045 года и по сей день. За несоблюдение сего закона в настоящее время возможно попасть в тюрьму сроком до 12 месяцев.

Немного позднее данный указ ужесточили и внесли в него исправления, следуя которым на Афоне запрещалось разводить в том числе и хозяйственных животных дамского пола. За столько веков было допущено только одно послабление: в кое-каких скитах разрешается хранить курей. Дело что, собственно желток применяется для изготовления красок, использующихся в иконописи.

Это обилие не имело возможности остаться незамеченным – на протяжении нескольких веков монастырские стены Афона штурмовали пираты. Нередко оборону разбивали, а оригинальные коллекции манускриптов и икон разворовывали, сами же монастыри сжигали.

Не сохранились в стороне и Крестоносцы. В 1204 году маршрут их еще одного похода пролегал на восток в Константинополь и пролегал спустя Афон. Собственно тогда уже немалая доля монастырей была разграблена, а почти все значения перекочевали в тайники Римской церкви.

Святой Афон (гора Афон, Греция)

Почти все монахи были убиты, иным же понадобилось убегать и прятаться в горных ущельях и в лесу. Собственно с тех пор все монастыри на скорбь Афон прекратили быть киновиальными и стали идиоритмическими.

В 1430 году монашескую республику поджидает свежая драма – нашествие османцев. Султан получает выкуп в объеме 130 000 серебряных монет и накладывает ежегодную дань – подобный стоимостью христианство остается на данных территориях, хотя за длительные века турецкого ига немалая доля монастырей приходит в запустение и сносится, а число монахов очень быстро уменьшается.

К моменту освобождения в 1912 году Святая Территория пришла в запустение. Там осталось не более чем 20 монастырей, которые присутствуют и по сей день.

Относительно статуса Афона, он был определен на европейских конвенциях – что с 1923 года Агион Орос является самоуправляемой частью греческого страны. В настоящее время на Афоне есть своя таможня, полиция и Святая Эписталия (Законодательная и исполнительная воля).

Данная республика отделена от Греции границей, для пересечения которой мужики обязаны сделать запас особым приглашением и визой. На данный момент тут обитает возле 3000 монахов.

Из 20 монастырей 17 считаются греческими, 1 сербский (Хиландар), одинешенек болгарский (Зограф), и одинешенек русский (Св. Пантелеймона). Но все они подчиняются Вселенскому Патриарху Константинопольскому и живут не столько по византийскому календарю (отстает от светского на 13 дней), ведь и по византийскому времени…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об развлечении в Европе

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.