Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Юрмала – янтарный мегаполис

Юрмала – янтарный мегаполис

Юрмала – янтарный мегаполис

На первый взгляд, парадокс: ранней весной все люди едут туда, где уже как положено пригрело солнышко, а меня вот занесло на норд, к побережью далеко не теплого Балтийского моря. Хотя я ни на секунду не пожалела о своем заключении подъехать на некоторое количество дней в Юрмалу.

Юрмала – не абсолютно мегаполис, это цепочка из 15 местечек, протянувшихся вдоль Рижского залива. У местечек (сегодня районов) привлекательные, некие «округлые», как бы обкатанные волнами, имена: Болдури, Дзинтари, Асари, Дубулты… Больше 30 км пустынных песчаных пляжей. Возможно шагать вдоль моря долго-долго, бездумно слушая плеск волн, гул сосен или же музыку в плеере.

На мокром песке остаются отпечатки, и в любой собственный отпечаток ты как бы «роняешь» надоевшую тревогу, заботу, проблему, а набежавшая волна смывает их, унося куда-то далеко-далеко, к горизонту. Прохожих не немало, и любому охота усмехаться, будто знакомому. И вообще охота усмехаться. Просто от полноты чувств.

Длительная путь в дюнах

Первое чувство от Юрмалы – она серебристая. В солнечных лучах серебрится песок, сияют лужицы воды, блистают оставленные волнами клочки пены, в кронах вековых сосен вспыхивают серебряные искорки. Купаться пока же холодно, хотя прогуливаться по здешнему пляжу – отдельное наслаждение. Под ногами легендарные дюны, пологие песчаные холмы, которые песчинка к песчинке тысячелетиями собирало неутомимое море.

Дюны тем более хороши в парке Рагакана: тут их длина – 800 метров, ширина – наиболее ста, и сосны – гигантские, трехсотлетние! Замечательно! Где-то недалеко есть еще и высоченная Белая Дюна – монумент природы национального ценности. Хотя до нее я не дошла – имеет возможность, шла в иную сторону…

Сложно довериться, собственно всего двести лет обратно между здешних дюн носились лисы, а на пространстве восхитительной Юрмалы стояли редкие рыбачьи домики и сушились сети. Курорт был замечен в XIX веке, как только европейцы массово «заболели» страстью к морским купаниям. Явлению первой курортной «инфраструктуры» Рижское взморье должно полководцу Барклаю-де-Толли – он прибыл сюда исправить самочувствие в последствии Наполеоновских войн, и за ним потянулись иные офицеры русской армии.

Однако, их развлечение был предположительно дачным, скажем развлечение рижан, уезжавших на взморье подальше от городской сутолоки. Первоначальный санаторий – «Мариенбад» – был замечен в регионе сегодняшнего Дубулты в 1870 году. Хватит длительное время плавания женщин и кавалеров происходили в различные часы дня. И исключительно в последствии 1914 года, как только придумали первые купальные костюмы (замкнутые, полосатые с шортиками и юбочками до коленей) пляжи стали совместными.

В советские времена Юрмала была пространством развлечения партийной верхушки и любого семейства знаменитостей – эдакой «советской заграницей» с налетом западного комфорта. Не потеряла она статуса «элитности» и в настоящее время: местный климат, минеральные воды, лечебные грязи и – основное! – умиротворяющий покой лучшим образом сказываются на самочувствие отдыхающих, кроме того как можно быстрее. Проверено на себе!

Воздух развлечения

Впрочем «престижный» не означает «высокомерный». Юрмале предположительно подходит определение «комфортабельный курорт». Больше всего она напоминает совершенный загородный местечко: негромкие чистенькие улочки и низкие, в два-три этажа, деревянные здания с резными наличниками, крылечками, очень большими застекленными верандами, затейливой резьбой по фасадам и фронтонам и с восхитительными витражными окошками.

Данный облик Юрмала старательно бережет: что, кто приобретает здания в центре, запрещено их перестраивать – столетние помещения обязаны реставрироваться наиболее аккуратно. И прогулка по центру Юрмалы – отдельное наслаждение. Гармоничное хитросплетение классицизма, историзма, югенд-стиля и национального романтизма покоряет: так как сотню лет немецкие, латышские, русские и финские архитекторы соперничали тут в мастерстве, полете воображению и изысканности вкуса.

В следствии 400 юрмальских зданий признаны памятниками зодчества, а строительства региона Дубулты и дачи в Дзинтари внесены в Перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На самой легендарной пешеходной улице Йомас, пропитанной ароматами кофе, новейшей итальянской пиццы и пряным духом кулинарных шедевров Востока, в каждое время года возможно столкнуться с какой-то знаменитостью. Звезды отечественного шоу-бизнеса сохраняют Юрмале приверженность. Оно и ясно: подобный расслабляющей, располагающей к развлечениям атмосферы вы не найдете нигде!

Жемчужины Юрмалы

Вам непременно укажут концертный зал «Дзинтари», в котором протекают «Свежая волна» и кавээновские фестивали. Постройка больше смахивает на «зеленый арена», впрочем сюда помещается наиболее 2000 человек, сцена оснащена всеми свежайшими техническими приспособлениями, акустика женственная.

Юрмала

А основное – у сего заведения очень интересная автобиография: систематические концерты трупп варьете стартовали тут еще в 1897 году, здесь давали выступления оркестры Мариинского театра, Варшавской филармонии, Латвийской национальной оперы. Тут велся прославленный конкурс юных артистов «Юрмала». В настоящее время «Голосящий КИВИН» соседствует здесь с фестивалями традиционной музыки.

Музеев и памятников в мегаполисе очень много. Хотя есть в их числе два, проигнорировать которые абсолютно невыполнимо. Во-первых, Музей давних автомашин, собственно в Дзинтари на улице Турайдиса, 11. Собрание в данном музее просто отличная: ретро автомашины, мотоциклы, велосипеды, есть лимузин 1935 года причем даже самоходная карета «Виктория», разработанная в 1907 году в Германии и купленная отечественным императором Николаем II.

Время в музее течет абсолютно незаметно – исключительно на что, для того чтобы сфотографироваться вблизи с любым экспонатом, требуется часа полтора. И так как все эти «старички» на ходу и любой август выезжают на каждогодний парад.

Второй музей, который надо приехать в всенепременно, – городской, что бишь краеведческий. Обещаю: классического пыльного бивня мамонта вы там не найдете, но несмотря на все вышесказанное сможете ознакомиться с творчеством прогрессивных латышских дизайнеров и с ситуацией купальника (прелюбопытнейшее, заявлю я вам, зрелище). Возможно в том числе и приобрести одинешенек old-fashion-экземпляр – на пляже вы точно произведете фурор. Чего добродушного, еще трендсеттером объявят…

Купаться!

Собираясь в Юрмалу, я немного было не забыла взять необходимейшую предмет – что самый купальный костюм. Разумеется, море еще заливное, хотя здесь есть, где насладиться плаванием в каждое время года. Присутствие бассейнов с пресной и подогретой морской водой разрешает Юрмале раздвигать (а вернее, просто избегать) сезонные туристические рамки.

Юрмальский аквапарк – одинешенек из основных в Северной Европе. Здесь есть пять водных труб, корабль пиратов для ребят, подводные течения, бассейн с волнами, жаркий бассейн на открытом воздухе, бурлящие ванны, водный бар, солярий, бани, бистро. В текущем квартале намечается открыть парк фонтанов.

Почти всем отдыхающим и двигаться никуда не стоит: юрмальские гостиницы, смахивает, считают делом чести добавить текст SPA к своему названию. Например, в Jurmala SPA Hotel не столько женственная wellness-зона, где вам предложат насладиться массажем, «жемчужной ванной или же уникальными процедурами для души и тела, ведь и отличный «водный средина» масса многообразных саун, бассейны с разной температурой, джакузи. Мне больше всего понравилась аромаванна совместно с гидромассажем.

Свои сауны или же в том числе и SPA-центры есть и у небольших гостиниц, которые находятся в домашних столетних особняках. Городские власти постараются возродить традицию загородного развлечения, вдохнув в нее свежую век в восхитительные деревянные домики. Воздух в этих отелях превосходная, воистину бытовая.

… Как только таксомотор выехало из Юрмалы по направлению к аэропорту Риги я жалела только об одном – про то, собственно посетила Юрмалу что на некоторое время. Ну а в самолете перебирала текста, которые врезались в память и звенят, будто капельки ливня: Дзинтари, Болдури, Дубулты, Асари… Ну и янтарные бусы, разумеется.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.