Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Достопримечательности Кракова

Достопримечательности Кракова

Достопримечательности Кракова

Прежняя польская город Москва, старинный Краков – из тех населенных пунктов, оглядеть ведущие достопримечательности которых возможно за пару часов, а остаться тут охота на некоторое количество дней. Так как открывать для себя достопримечательности Кракова надо не попутно, а вдумчиво и обстоятельно, на неспешной прогулке и в неплохую погоду.

Впрочем… нет, есть одно пространство, которое залитое солнечным светом также прекрасно, хотя в перспективе чёрного предгрозового неба наиболее удивляет, поражая фантазия исторической достоверностью – прославленный Вавель, сердце мегаполиса и основная достопримечательность Кракова.

Наконец, далёкие раскаты грома, пелена тумана над Вислой – и оживают древние легенды.

Немало лет что обратно жил король Крак. Жил он со собственной великолепной дочерью в замке, который стоит над Вислой, на холме, называемом Вавелем. Подданные короля были вполне довольны собственной жизнью. Хотя когда-то покой их был нарушен. В одной из многих пещер в окрестностях Вавельского холма поселился ужасный дракон…

Смок, не лишним будет заметить, не имя дракона, это просто «дракон» в переводе с польского. И единственное правонарушение чудовища, к слову, заключалось в его неприглядной внешности (не обедал он изящных молодых женщин) – правда-правда, что признаёт предание: из пасти его валил ядовитый пар, и как только дракон появлялся из собственной ямы, жильцы дрожали от страха и боялись выходить из зданий.

Короля, хотелось бы думать, это положение дел не организовывало. И он посулил что храбрецу, собственно убьёт дракона, в жёны собственную красавицу дочь – исключительно что случае, разумеется, в случае если победитель дракона ей понравится. И подобный человек нашёлся.

Наименовать его храбрецом значило бы погрешить напротив истины – хитрецом, наверное, станет вернее. Воспользовавшись что, собственно дракон был голоден, применив надувательство и знание химии (сера в соединении с водой), подмастерье сапожника Дратевка убил дракона.

Принцессе юноша понравился. Король Крак не возражал напротив этого мезальянса. По иной версии победитель пожелал в виде награды не руку принцессы, а не более чем сапожки из кожи убитого дракона.

На огнедышащего зверя, который стал крупнейшей притчей и достопримечательностью Кракова, возможно полюбоваться у подножия замка со стороны речки, а еще оглядеть его пещеру – хотя это, предположительно, выход из Вавельского замка, основные же ворота на землю огромного ансамбля пребывают практически на противоположной стороне, на ул. Канонича.

Турпоездки в Краков

Настоящая ситуация старинного Вавеля далека от изящной легенды и полна драматизма. Замок немало раз перестраивался, не единожды горел, менял собственников. И был очевидцем множества исторических мероприятий, плотно связанных с непростой участью Польши.

Утратив в первых числах 17 века статус королевской резиденции, Вавель, и все же, не потерял собственной значимости для польского народа.

Как только в середине 19 века хозяйничавшие в стране австрийцы затеяли сделать землю замка в военнослужащие казармы, поляки смогли собрать несчетный по что временам выкуп в 3,5 млн. австрийских крон на строительство казарм в ином пространстве и, этим, уберегли Вавель от разрушения.

Во Вторую крупную войну основная достопримечательность Кракова – Вавель – был штаб-квартирой генерал-губернатора Ганса Франка. Подобно австрийцам, отметившим своё присутствие тут устранением многих зданий и пары церквей, немцы не столько разрушили ряд построек, ведь и заминировали Вавель.

Подорвать, к превеликой радости, немцам не получилось ни замок, ни Краков – ситуация выручки мегаполиса красочно изложена в романе Ю. Семёнова «Майор Вихрь» (реальный спаситель Кракова – герой России А.Н. Ботян). Немцев, не лишним будет заметить, поляки по сей день ненавидят.

И уже по уже знакомой нам ул. Канонича спустимся к мелкой площади Св. Марии Магдалены, где нас дожидаются не ниже знаменитые достопримечательности Кракова. По пути стоит обратить внимание на жилище № 21 (Деканский жилище) – тут какое-то время жил викарий краковской епархии Кароль Войтыла (популярнейший в стране папа Римский Иоанн Павел II).

На площадь Марии Магдалены выходят барочный костёл Св. Петра и Павла (1597-1633) со скульптурами 12 апостолов у фасада (1715-1722) – основная достопримечательность ул. Гродска, по которой мы в скором времени направимся к Рыночной площади, и костёл Св. Анджея, сегодня монастырь Кларисок (1079-1098) – одинешенек из старейших костёлов мегаполиса.

Турпоездки в Краков

В данный момент сворачиваем влево. За кадром сохранился костёл Св. Мартина (в первых числах ул. Гродска), и еше в стороне останется костёл Св. Юзефа (1694-1703) – в глубине ул. Посельска, собственно справа от нашего маршрута, и кое-какие иные достопримечательности Кракова.

А мы что временем вышли на площадь Всех Святых: вправо уходит ул. Доминиканская, где пребывает важный готический костёл Св. Троицы или же Доминиканский (14-15 в), влево – ул. Францисканская с костёлом Францисканцев (1252 – 1269), оба помещения неоднократно перестраивали и реставрировали.

Ещё некоторое количество шагов – и перед нами центральная площадь мегаполиса, «Главный Рынок». Присутствует, страшно произнести, с 1257 г. Тут сосредоточено некоторое количество интереснейших достопримечательностей Кракова, крупнейшей из которых, несомненно, считается Мариацкий костёл 13-14 в (собор Успения Св. Девы Марии).

Тут практически постоянно толпится народ: с высокой сигнальной башни любой час трубач поиграет хейнал – грустная мотив внезапно обрывается. Сообразно легенде 14 века, трубач первым отметил приближение неприятеля и оповестил про это мегаполис, хотя беспокойная мотив оборвалась сообща с жизнью – татарская стрела пронзила ему глотка.

не все, прогрессивный трубач, окончив хейнал, весело улыбается и машет рукой собравшейся публике – собственно считается неплохой приметой. Комфортабельная площадь справа от костёла – Мариацкая. Сюда выходит костёл Св. Барбары (1394-1399), ну а в центре площади возможно полюбоваться восхитительным фонтаном с бронзовой фигуркой мальчика.

Достойны ближайшего знакомства, разумеется, и эти достопримечательности Кракова, будто Сукеннице (Суконные ряды), монумент Адаму Мицкевичу (1898), тогдашняя ратушная Башня – всё, собственно уцелело от Ратуши 14 в, костёл Св. Войцеха – начало 12 в, романский стиль.

Вообще же, по Рыночной площади стоит прогуливаться с доскональным путеводителем в руках, так как любой жилище тут – живая ситуация. От Мариацкого костёла к Барбакану ведёт ул. Флорианская (начало застройки 14 в), и тут также невозможно расставаться с путеводителем.

Текстом, основная достопримечательность Кракова – сам Краков. что думают все, кому удавалось разузнать и влюбиться данный мегаполис.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.