Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Достопримечательности Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Первоначальный жилой жилище северной города Москвы – «Домик Петра» (Петровская набережная, 6): малое бревенчатое строение из пары комнат и кухни, выстроенное в голландском стиле. Отсюда, наверное, и идет по стопам начать знакомство с множественными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Построенный солдатами-плотниками 24-26 мая 1703 г, в 1846 г домик был заключён в оригинальный кирпичный футляр, собственно и обеспечило его сохранность до сегодняшнего дня.

Прежде Нева, ещё не стиснутая гранитными набережными, плескалась практически у самого здания, собственно повелителю слишком нравилось. Неподалёку от Домика Петра I находится Троицкая площадь – первая площадь в мегаполисе.

Тут и недалеко стояли здания приближённых повелителя, в т.ч. больший по объемам жилище старого генерал-губернатора Меншикова, а еще достопримечательности Санкт-Петербурга былых веков.

На данной площади 16 ноября 1724 г был казнён Виллим Монс – брат легендарной Анны Монс, фаворит жены повелителя Екатерины, выполненный по её ходатайству в камергеры. Монс был великим взяточником, и собственно это послужило формальным предлогом для вынесения ему смертного приговора, подлинной же основанием настолько бесславного конца считалась связь с царицей.

На грядущий день в последствии казни карета с Петром и Екатериной свернула на Троицкую площадь, к эшафоту. Пётр открыл дверцу и безмолвно посмотрел на голову Монса…

На противоположном берегу Невы от Литейного моста до Фонтанки тянется набережная Кутузова. Застройка конца XVIII – середины XIX вв, где мы и продолжим осматривать знаменитые всем путеводителям мира достопримечательности Санкт-Петербурга.

Тут интересен указанный мемориальной доской жилище № 30: в нём жил и отсюда отправился в действующую армию в период войны 1812 г главнокомандующий М.И. Кутузов. В соседнем жилище № 32 с 1834 по 1836 гг жил А.С. Пушкин (музей поэта на набережной Мойки, 12).

Достопримечательности Санкт-Петербурга

За Фонтанкой наступает Летний сад, разработанный по образцу версальского – первоначальный сад мегаполиса. Уникальна ограда (1771 – 1778), произведенная по плану Фельтена и Егорова. Потоп 1777 г. Нанесло нешуточный урон одной из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга – снесло великолепные фонтаны, которые наиболее не восстанавливались.

Монумент И.А. Крылову установлен в 1855 г. Тут же находится Летний дворец Петра I (1710 – 1714), с 1934 г – музей.

За Троицким мостом, в последствии площади Суворова с памятником великому полководцу (1801), наступает роскошная Дворцовая набережная – особняки петербургской знати и великокняжеские дворцы, тогдашний торжественный Петербург.

Жесткие формы и благородная простота различает Мраморный дворец (1768 – 1785), как бы парящий над Невой на гранитном цоколе. Выстроенный по заказу Екатерины II архитектором А. Ринальди, дворец предназначался в презент фавориту императрицы Г. Орлову.

Последнему, не все, не довелось пользоваться великодушным бесплатно: фаворит умер, как только дворец ещё не достроили. И уже в нём находится Государственный Русский музей.

Снова вернувшись на правый берег, мы попадаем на Заячий остров, откуда на речку хмуро взирают серые гранитные стены и бастионы Петропавловской прочности – еще одной культовой достопримечательности Санкт-Петербурга.

День, в который заложен был первоначальный камень прочности – 16 мая (27 по свежему стилю) 1703 г, и еше и день причины Петербурга. Петропавловский собор (1712 – 1733), скажем сама прочность – работа первого архитектора мегаполиса Трезини. С 1924 г – музей. С землей былого Кронверка прочность сочетает первоначальный мост Петербурга – Иоанновский. На что пространстве, где в данный момент высится гранитный обелиск, в 1826 г были повешены главы восстания декабристов.

По Биржевому мосту перейдём на стрелку Васильевского острова. Архитектурный ансамбль (Биржа, Ростральные колонны, пакгаузы) относится к началу XIX века.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Со стрелки Васильевского острова открывается роскошная панорама самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга – Дворцовой набережной, вид на Зимний дворец (1754 – 1762) и помещения Небольшого (1764 – 1769) и Грандиозного Эрмитажа (1770 – 1787).

Относительно величайшего из музеев мира, что на его посещение придётся выделить одинешенек день будто минимальное колличество, а чем каким-либо другим, разумеется, неделю.

О Зимнем дворце вынес своё мнение какой-то г-н Урэксхолл: «Он чрезмерно немалый. И слишком сухой. Помещение не закончено, скажем практически всё в России». Архитектора Б.-Ф. Растрелли похожее утверждение, наверное, оскорбило бы. скажем всякого русского.

Продолжая дорога по Университетской набережной, встретим не ниже легендарные достопримечательности Санкт-Петербурга: минуем Кунсткамеру (1718 – 1734) – первоначальный в России музей, разработанный по указу Петра I, помещение Двенадцати коллегий (1722 – 1742) – Петербургский Университет.

Располагающийся рядом жилище № 9 – «ректорский дом». Тут в 1880 г появился внук старого ректора Бекетова – грядущий поэт А. Блок. Жилище № 15 – дворец Меншикова (1710 – 1714). В минувшем самое помпезное помещение Петербурга, в 1731 г дворец был передан Кадетскому корпусу, сегодня считается отделением Эрмитажа и одним из самых увлекательных музеев северной города Москвы.

От расположенной по соседству Академии художеств к Неве ведёт широкий спуск – прежняя пристань (1832 – 1834). Основным её украшением работают каменные изваяния сфинксов, доставленные сюда из Египта в 1832 г.

В случае если и уже по мосту Лейтенанта Шмидта перебежать на противоположный берег Невы и отправиться в обратном направлении (по Британской набережной) к Дворцовому мосту, что в скором времени мы окажемся на Сенатской площади.

В возможности – желтый купол впечатляющего Исаакиевского собора (1818 – 1858), в центре площади – прославленный «Медный всадник» Фальконе (1782), первоначальный монумент Петербурга и его визитная карточка.

А неподалёку, на Адмиралтейской набережной, иной монумент Петру I – «Царь-плотник». Исполнен скульптором Бернштамом в 1900-х гг. В тот же день была подарена снимок Голландии. В последствии революции петербургский царь-плотник пропал. В 1996 г из Нидерландов прибыла, в случае если что возможно выразиться, снимок копии, и на низком постаменте был установлен свежий монумент.

Дальше на Неву выходит западный, а немного повыше по течению – восточный павильон Адмиралтейства (1806 – 1823).

что, собственно мы заметили на сегодняшней прогулке – только небольшая доля достопримечательностей кого-то из изящнейших населенных пунктов мира. А сколько их ещё! Вдруг основным делается вопрос не собственно взглянуть в Санкт-Петербурге, а будто всё это поспеть.

Светлана Визави нарочно для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.