Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Одни из лучших сувениры из Прибалтики

Одни из лучших сувениры из Прибалтики

Одни из лучших сувениры из Прибалтики

А в случае если она сувенир или же презент дорогостоящему человеку – что она яркая оригинальность, знакомая с детства, хотя от сего еще наиболее трогательная сердцу…

Марципаны

Лежит перед вами яблоко – с одного бока румяное, с жизнерадостным хвостиком и парой червоточинок. Вы берете его в руку, надкусываете… а взамен яблочной кислинки на языке – чуть-чуть слащавая мучнистая сласть.

Вкус марципанов, которые являются лучшими основных сувениров из Прибалтики, – на приверженца, это сладость изготовлено из растертых с сахаром миндальных орехов плюс еще что-нибудь секретное, знаменитое исключительно работникам кондитерской фабрики «Калев» в Таллине.

Выходит паста, по консистенции – вроде замазки, из которой лепят (вручную или же в форме) фигурку, после этого ее на протяжении недели сушат в крахмале и, в конце концов, расписывают съедобными красками.

Стартовала данная ситуация, заявляют, с марципанового пряника, приготовленного районным аптекарем в незапамятные времена (как бы там ни было, уже в середине XIX века хозяин кондитерской, которая позднее трансформировалась в фабрику «Калев», поставлял марципаны к монаршему столу).

Чего исключительно не увидишь в Музее марципана, не что давным-давно открытом в Таллине, – фрукты-овощи, зайцы и поросята, косолапыймишка, играющий на контрабасе, нарядные домики и куколки…

Как правило эти коллекционные фигурки изготовлены по заказу для советских VIP, а в последствии 1991 года – для всех, кто готов платить за эти разукрашенные вручную сувениры из Прибалтики приблизительно от 2 евро.

Марципан выпускают и еше повторяющий вид конфет и начинки для батончиков и трюфелей, а еще – повторяющий вид теста: лепи, выдумывай, пробуй.

Янтарь

Гладкие янтарные бусины бабушкиного ожерелья были привлекательнее всякий конфеты, поскольку их вид сулил неземное удовольствие: не даром так как в данном золотом меду увяз комарик. не все, со временем ожерелье утратило свое обаяние – бусины потеряли свой блеск, а кое-какие в том числе и слегка потрескались.

Но несмотря на все вышесказанное и уже возможно было приобрести личное ожерелье, а еще чем каким-либо другим – съездить на каникулы в Юрмалу и там, на песчаном побережье, найти личный кусочек солнечного лета в виде сувенира из Прибалтики.

В Прибалтике янтарь – вещь культа и гордости. В Паланге пребывает основной во всем мире музей сего камня. Текст «гинтаро» мелькает в названиях журналов, песен и торговых марок.

Одни из лучших сувениры из Прибалтики

Данный самоцвет встречается не столько тут: известен, к примеру, янтарь из Бирмы – «бирмит», хотя он непрозрачный, темно-вишневый. А искристо-золотые «слезы Гелиад», будто приглашали янтарь старинные греки, появляются исключительно на берегах Балтики, где смола старинных предков сосен на протяжении млн. лет попадала в море.

Покупая бусы и броши на лотках прибалтийских умельцев, припоминайте, собственно, учитывая мнение специалистов, до 30% продающегося янтаря – это подделка из эпоксидной смолы. Реальный самоцвет плавает в соленой воде, а в случае если его поджечь – пылает, издавая сладковатый милый аромат.

В химических свойствах янтаря есть что-нибудь печально-поэтичное: в различие от бриллиантов и изумрудов, он, скажем жемчуг, содержит время жизни, сравнимое с человеческим. Под водой – вечен, хотя стоит поднять его на плоскость, будто воздух начинает собственную разрушительную работу. Янтарь актуальный, что и дорог.

Косметика и парфюмерия «Дзинтарс»

Помада в коричневых тюбиках с «заграничной» размашистой надписью Dzintars, духи («Рижская сирень», «Юрмала») – все это в Союзе сметали с прилавков практически с настолько же скоростью, будто французскую косметику, но рижская появлялась слегка больше и стоила, разумеется, существенно меньше.

На веб-сайте Dzintars покупательницы до сего времени стонут: «Куда девался что примечательный аромат «Кристина» в круглой бутылочке с желтый крышечкой?» Он, не лишним будет заметить, никуда не исчез – просто рижские парфюмеры обновили дизайн флаконов и слегка модернизировали почти что все ароматы.

И все же, эти косметические сувениры из Прибалтики вполне узнаваемы и по сей день остаются бестселлерами продаж Dzintars у нас: «Кокетка», «Кристина», «Секрет рижанки», «Рижская сирень».

Еще наши женщины предпочитают помаду из серии Credo Lux – слишком дешевую, хотя высококачественную. Есть у марки и некоторое количество линий средств по уходу за кожей и волосами, включая самые различные бальзамы, маски, кремы, лосьоны и пр. В конце 90-х в бизнес вложились французские трейдеры, собственно уже вызывает доверие.

Ностальгическая косметика имела возможность бы продаваться у нас намного активнее, в случае если бы рижане приняли решение раскошелиться на масштабную рекламу – так как почти все россиянки вообще не представляют, собственно некогда культовая клеймо и в данный момент представлена в наших магазинах. Хотя латыши по старинке убеждены, собственно «их продукция в рекламе не нуждается».

Рижский бальзам

И, в конце концов, даем вам основной сувенир из Прибалтики – Рижский бальзам. Заявляют, рецептура черного бальзама – побочный итог поисков эликсира юности, о котором мечтали рыцарские немецкие монахи.

Эликсир не обнаружили, но несмотря на все вышесказанное удался целебный бальзам, производство которого начал в середине XVIII века русский купец Семен Лелюхин. Сообразно легенде, Екатерина Великая, по прибытии с визитом в Латвию, вылечилась данным бальзамом от некой собственной императорской хвори, в последствии чего бальзам начали поставлять к высшему столу.

Рецепт из 24 растительных компонентов держат в жестком секрете (вернее – не сам состав, а метод изготовления).

В период Второй крупный старый директор фирмы улизнул в Германию, прихватив драгоценную рецептуру с собой, хотя позже рижские мастера возобновили его заново – героически пробовали, взвешивали, измеряли, подвергали анализу и еще раз пробовали до того времени, пока же всецело не удовлетворились итогом.

Не лишним будет заметить, употреблять бальзам, в случае если вы, разумеется, не преследуете научных целей, чем каким-либо другим не в чистом виде, ну а в качестве добавки к чаю, кофе или же в составе коктейлей (в Риге в данный момент моден коктейль с соком черной смородины, прохладный летом и жаркий зимой). Его в том числе и в мороженое возможно добавлять.

А уж украшенные бутылочки с бальзамом будут одними из лучших сувенирами из Прибалтики для приятелей и своих людях.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об развлечении в Европе

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.