Вы просматриваете Главная > Россия > Лежачий камень

Лежачий камень

Лежачий камень

Язычество на Руси искоренялось пламенем и мечом, и в памяти поколений осталось слишком немного легенд и мифов, имеющих отношение к дохристианскому периоду. Материальных свидетельств языческих культов и того меньше. В следствии этого что знаменит Синь-камень.

Синь-камень, или же Кубовый камень, — настоящий ритуальный камень, оставшийся с незапамятных лет около Плещеева озера, собственно на юго-западе Ярославской области. Камень данный в сухом виде как будто сероватым, невзрачным, хотя в последствии ливня краска его изменяется, влажная плоскость начинает отливать синевой. Таковы качества кварцевого биотитового сланца, из которого произведено несчетный валун.

Толщина Синь-камня равна 0,6 метра, длина — 3,1 метра, а ширина — 2,6, предположительный авторитет — 12 тонн. Хотя в данный момент невыполнимо увидать целиком это диво природы — камень медлительно уходит под территорию, но некоторое количество десятилетий обратно она возвышался над поверхностью практически в человечий подъем.

Однако, разнообразные движения — чтобы достичь желаемого результата камня дело обычное. По одной из легенд, Кубовый камень лежал на вершине Александровской горы, где до сего времени остались отпечатки языческого капища. Хотя документальных подтверждений что нет. Наверное, он лежал около Борисоглебского Надозерного монастыря, о чем упоминается в житии Иринарха Ростовского (XVII столетие). После этого его отвезли на берег озера, где районные жильцы стали организовывать костры, веселье и танцы, посвященные разнообразным языческим торжествам, к примеру, ко дню Ивана Купалы.

Увещевания монахов ни к чему не приводили, свинства продлились и тогда уже по совету преподобного Иринарха дьяк Онуфрий закопал камень. Молва расходится что, собственно потом с ним произошло. По одному варианту, Онуфрий начал в значительной степени ныть, по другому — наоборот, вылечился от лихорадки.

Хотя так или иначе монахи избавились от срамного зрелища и нечистого камня. Хотя на некоторое время — камень вышел на плоскость. И в 1788 году его пытались заложить в причина колокольни, для того чтобы навеки спрятать от нечестивцев. Зимой его погрузили на гигантские сани и повезли по льду спустя озеро к пространству постройки. Лед не выдержал, и камень затонул на глубине полутора метров. Как будто, здесь и сказу конец. Хотя не таков Синь-камень.

На протяжении следующих 70 лет льды, торосы, водные переживания также господь представляет, какие процессы, выталкивали камень к берегу, где он, в конечном счете, и оказался. Синь-камню и по сей день приписываются чудодейственные качества — мол, он и от заболеваний лечит, и при проблемах может помочь. В следствии этого к нему тянутся просто паломники и приверженцы мистических наук, и различного семейства неоязычники.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.