Вы просматриваете Главная > Россия > На пути к Белому озеру

На пути к Белому озеру

На пути к Белому озеру

Северная природа влечет к себе не меньше, чем экзотические жаркие страны. Прикоснуться к ней возможно, не добираясь до Сибири и Далекого Востока. Попробуйте вспомнить, к примеру, про Карелию.

А конкретнее, про Водлозерский национальный парк, который занимает 468 915 га в Онежком регионе Архангельской области и Пудожском регионе республики Карелия. Он создан в 1991 году. Работники сего биосферного резервата энергично увлекаются научной работой, не забывая уделять внимание развитию экологического туризма и организации экологических летних лагерей для ребят. Еще данный парк славится собственной рыбалкой, конными и водными маршрутами (к примеру, р. Илекса — оз. Водлозеро — р. Вама).

На земли парка встречается 38 видов млекопитающих, 177 видов птиц, из них 129 гнездящихся, 5 видов земноводных и пресмыкающихся. Это видовое разнообразность оформляет приблизительно 75% всех живущих на земли Карелии и Архангельской области животных.

Несмотря на то что жители парка, как правило, таежные жильцы, присутствие множественных озер и речек, благоприятно отразилось на расселении тут хищных рыбоядных птиц — орлана-белохвоста (20 пар), скопы (12 пар), беркута (8 пар). Все они занесены в Красную книгу России. Помимо них, в парке обнаружили приют еще 43 уязвимых вида.

И между растений встречаются редкости. К примеру, тут возможно увидать 350-летние 30-метровые лиственницы, 200-летние сосняки и ельники. Возле 50 видов растений парка считаются редкими. В следствии этого прогуливаться там чем каким-либо другим с экскурсией, для того чтоб случайно не повредить какой-то пальцекорник Траунштейнера или же калипсо луковичное.

Бассейн озера Водлозеро возможно наименовать археологическим раем — там было выявлено наиболее 100 археологических памятников. И приверженцам ситуации есть чем загореться в данных пространствах. В свое время они были густо заселены — Водлозерье давало собой перевалочный место на пути из Нижнего Новгорода к Белому морю. В следствии этого на берегах и островах данной территории остались деревянные строительства XVIII-XIX веков: церкви, амбары, здания, риги, погосты. Наиболее идет по стопам обозначить Ильинский кладбище, с прекрасно сохранившейся деревянной оградой (одна из трех на Русском Севере).

Вот это поразительное пространство — немноголюдное, щедрое на красоты, редкости и чудеса.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.