Вы просматриваете Главная > Путешествие по Европе > Достопримечательности Москвы

Достопримечательности Москвы

Достопримечательности Москвы

Спланировав маршрут заблаговременно, возможно и тогда кое-что поспеть. Разумеется, эти интереснейшие тематические экскурсии будто, к примеру, «Москва Булгакова» или же столичные имения за настолько короткую прогулку никак не осилить, хотя познакомиться с основными достопримечательностями Москвы так же может быть.

Наконец, собственно взглянуть в Москве, как только время ограничено? Начнём, само собой, с крупнейшей достопримечательности Москвы – Кремля.

Кремль дубовый, строившийся в XII веке по повелению основателя Москвы Юрия Долгорукого, просуществовал недолго. Позднее в кольце свежих, хотя как и прежде деревянных стен, поднялись белокаменные церкви.

Отливали в Москве и колокола, объемов всё наибольших, для того чтобы звон их вдали разносился. Заключение возводить свежий Кремль, самая каменный, было предпринято Боярской Думой в конце 1366 г – и не из-за украшения мегаполиса, а будто военная надобность. Готовились к осаде.

Причём опасность грозила Москве со всех четырёх сторон: от Желтый Орды, Рязани, Твери и Литвы. Едва-лишь приняли решение, будто здесь же повезли к Москве камни.

Князю Дмитрию (Донскому) было тогда уже всего 16 лет! В данный момент как будто, будто кремлёвские стены сложены из красного кирпича, хотя они им только облицованы, а «начинка» серьёзней: отёсанные камни (белый известняк) клали ряд за вблизи, воспользовавшись шнуром и отвесом.

Пустоты меж ними заливали известковым раствором: в известь добавляли сырые куриные яйца и молоко. Стены у причины получались толщиной в четыре с половиной метра.

Возводили от зари и до темна. Торопились! Всего одинешенек интервал на обед. Повсюду надсмотрщики. Практически никаких украшений на башнях – до красоты ли, как только недруг с минуты на минуту огласится.

И летом 1367 г поднялась прочность: белые зубчатые стены и башни с бойницами. С тех пор Москва стала именоваться Белокаменной. На данном, разумеется, летопись Столичного Кремля – самого знакового знака и достопримечательности Москвы – не завершается, так как военная популярность впереди.

В конце XV веке всемирная ситуация создает лихой вираж – 1453 г ознаменован захватом турками Константинополя и падением Византийской империи; в скором времени Русь стала свободной от неприятного Ордынского ига.

Достопримечательности Москвы

Статус и страны, и его города Москвы поменялся. И уже необходимо не столько оборонять мегаполис, ведь и украшать. Для начала это касалось Кремля.

С 1475 по 1508 гг на земли Кремля появляются одинешенек за иным роскошные каменные храмы: Успенский собор (1475 – 1479), Благовещенский собор (1484 – 1489), Храм Ризоположения (1484 – 1485), Архангельский собор (1505 – 1508), Звоница Столичного Кремля (ансамбль колокольни Ивана Великого, 1505 – 1508), а еще немного позднее Патриаршие палаты и храм Двенадцати апостолов (1653 – 1655).

С 1485 по 1495 гг сооружают свежие стены и башни. Вот приблизительно этим, построенным как правило в конце XV в, мы в настоящее время и видим Столичный Кремль – основную достопримечательность Москвы.

Меж церковью Двенадцати апостолов и колокольней Ивана Великого установлена легендарная Царь-пушка (1586) – величайшая пушка во всем мире, хотя ни разу не сделавшая ни единого выстрела. Четыре ядра у её подножия (1835) внутри полые.

Со стороны восточной стены такой же колокольни на постаменте из песчаника высится Царь-колокол (1733 – 1735) весом в 200 с ненужным тонн; отколовшийся «кусочек» – 11,5 тонн.

От Кремля логично продолжить прогулку по Красной (бывшей Торговой) площади – одной из изящнейших и известнейших площадей мира, откуда возлюбленные нами достопримечательности Москвы заметны, будто на ладони.

Доминирующим в ансамбле считается Кремль, его могучие Никольская и Спасская ( что, собственно с курантами) башни. В перспективе восточной стены на редкость успешно вписался гранитный Мавзолей Ленина (1929 — 1930) в окружении богатых кремлёвских бальзам.

В перспективе бездонной синевы неба заметны очень красивые купола еще одной достопримечательности Москвы – фантастического собора Василия Блаженного (Покровский собор, 1554 – 1560) – и монумент «гражданину Минину и князю Пожарскому» (1818).

Известно, собственно слово надписи на памятнике в честь победы над поляками в 1612 г не нравился Пушкину: не вредило бы публике аристократия, собственно за уроженец был Кузьма Минин несмотря на то что бы имя-отчество Пожарского.

Достопримечательности Москвы

Расположенное недалеко с собором Лобное пространство – одна из старейших достопримечательностей Москвы, в исторических хрониках упоминается с 1599 г. Круглый помост с каменными перилами, лестница из 11 ступеней.

В старину отсюда оглашали монаршие указы, недалеко рубили головы. Тут в мае 1606 г три дня пролежало обезображенное туловище «самозванца» Лжедмитрия. В 1671 г четвертовали Степана Разина (голову тогда уже рубили в последнюю очередь, предварительно – руки и ноги).

11 октября 1698 г – «утро стрелецкой казни», из 57 казнённых в что день стрельцов пятерым собственноручно отрубил головы повелитель Пётр I.

Последняя казнь свершилась при Екатерине II, как только дворянина Истомина «казнили» за обман: кат изменил перед ним шпагу и дал пощёчину, за собственно оскорблённый дворянин тотчас столкнул его с эшафота – казнь уже наиболее напоминала фарс, нежели трагедию. С Лобного пространства наступает прославленный Васильевский спуск («лоб» – лихой спуск к реке).

Вдоль северо-западной стены Кремля протянулись аллеи Александровского сада (1819-1822) и Манежная площадь. На земли сада находятся почти все легендарные достопримечательности Москвы: грот «Руины» (1841), обелиск в честь 300-летия царствования здания Романовых (1914), могила Неведомого Солдата (1967) и Непреходящий пламя, Арена, фонтаны.

Близко от Кремля на Пречистенской набережной сияют на солнце золотые купола храма Христа Спасителя. Ситуация храма трагична.

Сегодняшнее помещение – строительства 1990 гг, наверняка воссозданная снимок храма (1883), взорванного по заключению офиса Молотова в начале декабря 1931 г. Святилище, строившийся на протяжении 44 лет, был стёрт с лица территории за 45 секунд (первоначальный взрыв святилище выдержал, второй – нет). И уже вот еще раз стоит.

В случае если время ещё не поджимает, отсюда близко до Лаврушинского переулка, 10 – в Третьяковскую галерею, одинешенек из основных художественных музеев мира. Почти все картины – семейством из нашего детства, со страниц школьных учебников. Любуясь шедеврами, недолго и на собственный поезд опоздать!

Светлана Визави нарочно для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.